С тех пор, как компания Yamaha Motor выпустила свой первый подвесной мотор для лодки, прошло немало времени. Появившийся в 1960 году двигатель Yamaha P-7 не совершил переворот в индустрии, но благодаря высокому качеству и ряду инновационных решений занял сильные позиции на рынке своего времени. Именно они стали залогом популярности следующего мотора P-3. Успех новинки был подкреплен и беспрецедентными опросами пользователей всех регионов Японии и учетом их пожеланий. Впоследствии изучение мнения пользователей со всего мира стало визитной карточкой компании, выпускающей самые долговечные подвесные лодочные моторы. А настоящей революцией выступил четырехтактный мотор F 9.9, появившийся в 1984 году. Именно с него началась "четырехтактная" эпоха лодочных моторов Yamaha, впоследствии ставшая приоритетной для компании.
Выпуск первого лодочного мотора Yamaha, разработанного двумя инженерами в 1958 году. Двигатель P-7, создававшийся с чистого листа стал настолько надежным, что некоторые его экземпляры трудятся до сих пор.
С учетом мнений потребителей и растущего опыта Yamaha построила свыше 50 различных модификаций двухтактных моторов и более 20 моделей семейства Enduro, созданных для работы в особенно тяжелых условиях, первым из них стал E-8. Именно он удостоился звания "визитной карточки" компании на долгие годы.
Приверженность компании Yamaha к инновациям и прогрессивным решениям на протяжении более полувека дала миру целую линейку моделей, установивших новые стандарты в мире подвесных лодочных моторов. Некоторые моторы оказались настолько успешными, что их конструкция остается эталоном надежности и сегодня, яркий пример тому - старейшая модель компании 85A, почти без изменений выпускающаяся по сей день.
Yamaha становится первым производителем в мире, разделившим производственные линейки своих моторов на коммерческие и рекреационные, предназначенные для отдыха. За три года было создано 12 моторов, выдававших от 40 до 220 л.с. специально для рынка Северной Америки, а модель 150A стала признанным лидером в своем классе.
В ответ на ужесточение экологических норм Yamaha запускает производство четырехтактного лодочного мотора F9.9. Именно он стал первым лодочным мотором, эксплуатация которого в 1992 году была разрешена на Боденском озере в Швейцарии.
Новым витком развития экологичных четырехтактных моторов стало появлении модели F100A. Благодаря использованию передовых технологий и широкого списка модификаций конструкция пользовалась огромной популярностью во всех уголках земного шара.
До появления на рынке мотора Yamaha F225A считалось, что четырехтактный подвесной лодочный мотор, выдающий более 200 лошадиных сил, построить невозможно. Революционный силовой агрегат отличался целым рядом инженерных находок, таких как ультракомпактная система выпуска, частично интегрированная в блок цилиндров.
Дебютировавший F350A уже традиционно для подвесных лодочных моторов Yamahaзадал новые стандарты в отрасли. Именно этот флагманский V8 остался недосягаемым для конкурентов и по сей день.
Появление на рынке четырехцилиндрового подвесного двигателя F200 ознаменовало начало новой эпохи ультракомпактных и легких четырехтактных моторов высокой мощности. Например, предыдущая модель аналогичной мощности имела шесть цилиндров, а масса была выше на 50 кг.